Конструкции полотна
Современная металлическая входная дверь — это довольно сложная конструкция, в которой каждая деталь влияет на взломостойкость, надёжность и долговечность. У дверной конструкции два основных элемента: дверная коробка и полотно. Эти элементы соединены между собой петлями. Герметичность между полотном и коробкой обеспечивает уплотнитель. Дверное полотно металлической двери состоит из стального каркаса, утеплителя, внешней и внутренней обшивок, запорного механизма. Для дверного полотна используются два вида стали: горячей и холодной прокатки. От вида стали зависит качество изделия. Например, сталь горячей прокатки подвержена коррозии — это более дешёвый вариант. Холоднокатаная сталь наиболее устойчива к атмосферным воздействиям. Прочность дверного полотна напрямую зависит от каркаса. Крепкий каркас будет выполнен из профтрубы с одним швом; менее надёжный — из отрезков горячекатаного профиля. Наружная часть двери должна быть изготовлена только из цельного металлического листа. Этот критерий в совокупности с толщиной металла обеспечивает взломостойкость дверной конструкции. При производстве дверей Torex используется три основных типа конструкций: монолитная, каркасная и с терморазрывом. У каждой из этих конструкций есть индивидуальные особенности и достоинства. Конструкция двери отвечает за следующие параметры: защиту от злоумышленников, звуко- и теплоизоляцию, прочность.
Монолитная конструкция
Монолитная конструкция представляет единый блок с цельным неразборным полотном. В полотно со стороны петель через технологическое отверстие закачивается пенополиуретан, он распространяется по всей площади, затвердевает и образует плотный монолит. Заполнение полотна пенополиуретаном обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию и повышает прочность полотна. Двери с монолитной конструкцией предназначены для установки в многоквартирных домах. В дверях Torex эта конструкция используется в серии Super Omega.
Каркасная конструкция
Каркасная — это конструкция со сборным полотном, которое состоит из нескольких частей: листа стали толщиной 1,8 мм у дверей Professor и Ultimatum и 1,2 мм у серии Delta, металлической рамы жесткости и нескольких слоев заполнения. Сборная конструкция гибкая. Она допускает разборку полотна, съем замка с внутренней стороны для ремонта, смену внутренних и внешних панелей. Дверь с такой конструкцией предназначена для установки в квартиру. В дверях Torex эта конструкция используется в сериях Delta, Ultimatum и Professor.
Конструкция с терморазрывом
Терморазрыв — обязательная конструктивная особенность уличной двери. Если терморазрыва нет, дверь не справится с погодными условиями. Терморазрыв — прослойка материала с низкой теплопроводностью, которая разделяет собой внешнюю и внутреннюю стороны конструкции, чтобы одна не передавала другой свою температуру. Принцип работы терморазрыва можно объяснить как «две двери в одной», поскольку части двери соединяются друг с другом через теплоизолирующий материал. Терморазрыв может быть как в коробе, так и в коробе и полотне. В качестве теплоизолирующего материала в дверях Torex применяются материалы:Двери с этой конструкцией предназначены для установки в частных домах. Терморазрыв делает дверь устойчивой к холодной погоде. В дверях Torex конструкция с терморазрывом есть во всех сериях Snegir, а также в серии Domani.
- МДФ
- Пробка
- Фольгированный пенофол
- Резиновый профиль
- ПВХ-профиль
Конструкции короба
Существует два типа конструкции короба: открытый и закрытый. Открытая конструкция сделана из нескольких сваренных листов стали, а закрытая представляет цельногнутый короб из единого листа стали. Закрытый короб заполняется минеральной ватой на производстве, открытый короб можно опционально утеплить при установке двери. В монолитной и с терморазрывом короб открытый, в каркасной закрытый. Закрытый короб в каркасной конструкции объясняется большим весом двери, поэтому ей необходимо усиление в виде закрытого короба.